Salerno Sanità

Eboli. Sinergia nei controlli tra Nas e Asl Salerno sulla “Tracciabilita’ dei prodotti”

Una due giorni, a Eboli,  per parlare di “Tracciabilita’ nel settore ittico: sinergia nei controlli” alla presenza di esperti dell’Asl Salerno e dei carabinieri del Nas. Di Salerno, con il comandante Vincenzo Ferrara e  del comandante del Nas-Centro Sud, il tenente colonnello Vincenzo Maresca (nella foto).

I militari hanno affrontato la delicata tematica parlando anche della normativa nazionale: la normativa comunitaria in oggetto, nell’ambito del regime di controllo, disciplina la tracciabilità del prodotto ittico attraverso la produzione ed il trasferimento di dati tra i diversi attori della filiera al fine di definire un valido sistema di rintracciabilità che consenta al flusso delle informazioni di seguire il prodotto fino alla vendita al dettaglio.
Ciascun operatore della filiera ittica ha l’obbligo di ottemperare, per la propria parte di competenza, alle disposizioni previste dalla normativa vigente.

Di seguito, il programma completo (11 e 12 giugno)

 

11  giugno 2018

9.00 Saluti delle Autorità

Interverranno

Orlando Paciello – Presidente Ordine Medici Veterinari Provincia Salerno

Tenente Colonnello Vincenzo Maresca – Comandante NAS Centro-Sud Colonnello Gabriella Martino – Comando Provinciale del C.F.S. – Salerno

Maurizio Durante – Direttore Centro Agroalimentare –

Mercato Ittico e Ortofrutticolo

Antonio Limone – Direttore Generale Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno

Paolo Sarnelli – Responsabile JOD “Prevenzione e Sanità Pubblica Veterinaria” Regione Campania

Enrico Auletta – CRISSAP – Asl Salerno

9.30 Inizio dei Lavori

La tracciabilità degli alimenti, applicazione della normativa nei controlli

Maggiore Vincenzo Ferrara – Comandante NAS

10.30 Etichettatura dei prodotti della pesca

Giorgio Smaldone – CRISSAP

11.30 II Controllo Ufficiale su etichettatura dei prodotti della pesca e dei molluschi nella produzione primaria Alfredo Improta – Massimo D’Antonio – ASL

12.30 Le frodi nei prodotti della pesca — caso studio Aniello Anastasio – Università degli Studi di Napoli Federico II Dipartimento Medicina Veterinaria e Produzioni Animali

14.001 pesci alieni dei nostri mari

Aniello Amato – ASL SALERNO

14.30 Zone di produzione ed Etichettatura dei MBV

Ciro Sbarra – ASL NA2 Nord

15.00 Tracciabilità e rintracciabilità dei MBV (DDR) Maurizio Della Rotonda – CRISSAP – Regione Campania

15.30 Analisi del rischio CSM – CDM

Fabio di Nocera – Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno 16.00 Chiusura dei Lavori

12 giugno 2018

09.00 – 12.00 Esercitazione pratica Riconoscimento di specie

12.00 Questionario di apprendimento ECM

13.00 Chiusura dei Lavori